Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
11.01.2023, 10:50

В Новый год со сказками народов Забайкалья

В Новый год со сказками народов Забайкалья

Поддержка семей мобилизованных земляков- одна из главных задач нашего народа. Тем мы и отличаемся от других, что в годы великих потрясений мы никогда своих не бросаем.

Для детей наших воинов, что были призваны защищать нашу Родину, в Нерчинском краеведческом музее прошло новогоднее представление, подготовленное сотрудниками этого учреждения.

Символ наступившего года –трусливый Заяц, всего боялся и никак не мог справиться со своими страхами. Дед Мороз со Снегурочкой решили помочь ему и отправили его в сказочное путешествие- в книгу-царство сказок народов Забайкалья. Первой герой посетил русскую сказку. Где его встретила старая мышка и рассказала, что даже самые робкие звери могут стать храбрыми, если будут держаться вместе. Её поддержала кошка Мурка, вместе с которой они пригласили детей играть в игру «Жмурки» и ещё несколько народных забав. Тут заяц научился ловкости.

Далее он попал в бурятскую сказку. На стоянке бурят с женой рассказали ему притчу о льве, который потерял из-за своей глупости всю свою шерсть. Ему пришлось уйти из Забайкалья, ведь зимовать без тёплой шубы он бы всё равно не смог. Также буряты показали детям свои национальные игры «Прыжки через изгородь», «Охота на кабана» и другие, а также танец «Йохор», который очень понравился детям. Так заяц приобрёл рассудительность и дружелюбность.

Далее очутился заяц в эвенкийской сказке, на стойбище, где женщина-эвенкийка общалась с духами, но ей всё время мешал злой дух тайги, что раскидывал природные ископаемые. Вскоре в красивой повозке примчалась дочь эвенкийки, которую она очень ждала. Она кратко рассказала ребятам о некоторых национальных обычаях эвенков, затем танцевали с зайцем под зажигательную музыку, искали потерянные самородки с предсказаниями, что спрятаны были повсюду вокруг. И конечно же состязались в ловкости, передавая друг другу по кругу меховой мяч. Дети и взрослые были в восторге.

Вернулся наш герой обратно к Деду Морозу и Снегурочке, поведал, какие качества он получил в путешествии и пригласил всех персонажей к праздничной новогодней ёлочке. Здесь в волшебный котёл были добавлены смех и радость, улыбки и объятия для всех жителей Земли. Зажглись на елочке огни, добавив в котёл чудо¸ что разлилось во всему небу красивыми переливами. Всем детям дедушка вручил подарки. Завершилось мероприятие всеобщим танцем и фото на память для всех желающих.

Праздник получился весьма познавательным и интересным, дети узнали много нового о народах Забайкалья, их обычаях и традициях, став участниками различных их национальных игр и забав.

Информация и фото корреспондента газеты «Нерчинская звезда»

Надежды ТЕРЕНТЬЕВОЙ

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: