Виктория Бессонова предложила Борису Титову ряд изменений, которые бы смогли увеличить интерес бизнеса к программе беспроцентного кредита на зарплату.
Институт бизнес-защитников проводит так называемую «контрольную закупку» беспроцентных кредитов для выплаты зарплаты сотрудникам. В настоящее время проведено 3 этапа закупок, результаты первых двух уже подведены: в акции приняли участие 300 предпринимателей из 40 регионов страны. С заявками бизнес обращался в Сбербанк, ВТБ Банк, МСП Банк, Промсвязьбанк, Альфа-банк, Совкомбанк, «Открытие», Россельхозбанк, Газпромбанк, Банк Уралсиб и РНКБ Банк.
По итогам двух «контрольных закупок» кредиты под 0% одобрены только для 42 предпринимателей из 300. Отклонено 175 заявок, что составляет 58% от общего числа.
Основными причинами отказа стали отсутствие у предпринимателя зарплатного проекта в банке или недавнее его открытие, отсутствие механизмов выдачи таких кредитов в банках (подобные случаются и в Сбербанке), малый срок деятельности предпринимателя. Среди прочих причин отказа — блокировка счета предпринимателя и отрицательные чистые активы.
— В целом, после второго этапа закупки, работа банков по данному кредиту изменилась в положительную сторону. Снизилось количество отказов без основания или из-за отсутствия механизма выдачи такого кредита. Однако до сих пор количество отказов превышает количество одобренных заявок, — рассказала Виктория Бессонова.
Уполномоченный для отслеживания динамики по данному вопросу в регионе во взаимодействии с бизнес-сообществом края провела 3 этапа закупок. К закупке было привлечено около двух десятков предпринимателей края, и только 4 был одобрен кредит.
Бизнес-защитник Забайкалья Виктория Бессонова при отправке результатов третьего этапа закупки федеральному бизнес-омбудсмену Борису Титову отметила, что у бизнеса края данная мера поддержки не востребована и предложила ряд изменений, которые бы смогли увеличить интерес к ней.
— Невостребованность продукта у регионального бизнеса связно с ожиданием безвозмездной помощи (субсидий) для ИП и работников. Кроме того, причиной является ряд ограничений, предусмотренных самой программой кредитования. Например, многие предприниматели хотели бы воспользоваться мерой поддержки, но продукт предоставляется только для пострадавших отраслей по основному виду деятельности (ОКВЭД). Необходимо устранить ограничения и расширить перечень тех, кто может ей воспользоваться, — отметила Уполномоченный.
Бизнес-омбудсмен обозначила, что программа предусмотрена только для субъектов МСП. Это условие выдачи кредитов, по мнению Уполномоченного, нуждается в изменении: необходимо отменить привязку к организационно-правовой форме, предоставив возможность ГУПам, МУПам и НКО воспользоваться мерой.
Также Уполномоченный сообщила, что продукт доступен бизнесу, который осуществляет деятельность более 1 года и у которого полностью отсутствует налоговая задолженность. Виктория Бессонова предлагает возможным допустить наличие задолженности в 10-20 тысяч рублей и убрать ограничения по сроку деятельности.
— Беспроцентный кредит выдаётся исходя из размера в 1 МРОТ, тогда как зарплата работника может быть больше, например 30 – 40 тысяч рублей. На наш взгляд, необходимо убрать ограничения по МРОТу, поскольку выплата зарплаты в меньшем размере, чем она установлена трудовым договором, влечёт ответственность для работодателя. В связи с чем предприниматель не видит смысла в получении такого продукта, — добавила Уполномоченный.
Ещё одним препятствием для получения меры поддержки бизнес называет срок предоставления кредита — 6 месяцев под 0%, а затем 4%. Нужно увеличение срока беспроцентного кредита, поскольку ряд сезонных отраслей не будет получать доходы 4 – 6 месяцев, что и предложила Виктория Бессонова.
С результатами «контрольной закупки», охватывающими все субъекты РФ, федеральный бизнес-защитник будет обращаться к Президенту РФ, а также просить, чтобы Центральный банк принял все меры, чтобы эта схема заработала с коммерческими банками.